Армянская постная кухня: часть первая
Характерной чертой одной из древнейших кухонь Азии и самой древней в Закавказье армянской кухни, является то, что сформировашийся, по крайней мере за тысячелетие до нашей эры, армянский народ сохранил приготовление многих блюд и по сей день (что не удивительно, ведь Ереван, раньше Эребуни в 2018 году будет справлять свое 2800-летие).
На протяжении этого огромного исторического времени армянский народ подвергался зависимости со стороны римлян, персов, византийцев; позднее — арабскому, монгольскому, турецкому, иранскому влиянию. И, несмотря на это, — здесь хочу привести цитату из кулинарной книги В.В.Похлебкина об Армянской кухне, — в этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда стали позднее известны в Европе через турок, как якобы блюда турецкой кухни (например, долма).
В 301 году нашей эры, благодаря Григорию Просветителю, армянский царь принял решение о принятии Христианства в качестве государственной религии, отказавшись от языческих богов.
Начиная с этого времени на продолжение становления армянской кухни немаловажное влияние оказала Армянская Апостольская Церковь, которая утвердила специальные дни, отведенные посту, то есть время, когда человек имел возможность очищения в духовном и физическом смыслах.
Если соблюдение Поста в физическом плане приемлем современному человеку – отказ его от животной и молочной пищи и яиц, ограничивающейся только растительной пищей (а Армянская церковь не рекомендует употребление и рыбы, которую в отдельных случаях разрешает Православная церковь, например, в день Петра и Павла) и понятен тем, что приводит организм к полному или частичному очищению, то очищение в духовном плане для меня, как для сравнительно недавно крещенной христианки, оставалось непонятным.
И не находя удовлетворительного для меня ответа от современных духовных лиц, ответ на этот очень интересующий меня вопрос нашла в книге самого Бога – Библии. И обнаружила, что оказывается пост-то соблюдался не только в христианский период человечества, а и гораздо раньше: еще во времена правления царей Слоломона, Кира, Навуходоносора и др. сам Бог через избранных им пророков и, в частности, через пророка Исаю изложил нижеследующие строки в Ветхом Завете своей Книги:
«Изо дня в день они искали меня и радовались знанию моих путей, как народ, который хранил праведность и не оставлял справедливости своего Бога. Они спрашивали меня о праведных судах, приближались к Богу, в котором находили радость говоря:”Почему мы постились, а ты не видел, смиряли душу, а ты не замечал?”
Вы предавались удовольствиям в день вашего поста, заставляли работать всех своих работников. Вы постились для ссор и раздоров, для того, чтобы жестоко бить кулаком. Разве при таком посте, каким вы поститесь до сих пор ваш голос будет услышан в вышине? Разве в день выбранного мной поста человек должен смирять душу и склонять голову, как камыш? Разве должен расстилать мешковину и вместо постели рассыпать для себя пепел? Это ли ты называешь постом и днем угодным Господу Богу?
Разве пост, который я выбрал, не для того, чтобы вы сняли кандалы несправедливости и развязали веревки на ярме, отпустили угнетенных на свободу и переломили всякое ярмо? Не для того ли, чтобы ты поделился хлебом с голодным и привел в свой дом несчастных и бездомных, чтобы увидев нагого, укрыл его и не прятался в своей плоти?
Тогда твой свет пробьется, как утренняя заря, и быстро наступит твое выздоровление. Твоя праведность пойдет перед тобой и Слава Бога будет охранять тебя сзади. Тогда ты будешь взывать к Господу – и он ответит, позовешь на помощь и он скажет:”Я здесь!”
Если ты удалишь из своей среды ярмо, перестанешь указывать пальцем и говорить оскорбительно, отдашь голодному то, что дорого твоей душе и насытишь душу угнетенного, то во тьме засияет твой свет и твой мрак превратится в полдень. Господь всегда будет тебя водить и насыщать твою душу даже в выжженной земле и укрепит твои кости. Ты станешь как щедро орошаемый источник, воды которого не иссякают. По твоей просьбе застроят места, долго бывшие в запустении. Ты воздвигнешь основания, лежавшие в руинах из поколения в поколение И тебя назовут заделавшим проломы, восстановителем дорог, у которых живут» (Исая 58:2-13).
И вот, прочитав эти строки, я начала кое-что понимать в духовной части соблюдения поста и могу к этому добавить только слова, сказанные любимым сыном Бога — Иисусом Христом в Матфея 6:16-18.
«Впредь, когда поститесь, не напускайте на себя печаль, как лицемеры, которые принимают страдальческий вид, чтобы люди видели, что они постятся. Истинно говорю вам: они уже получили свою награду. Ты же, когда постишься, помажь голову и умой лицо, чтобы тебя видели постящимся не люди, а твой Отец, который втайне, и тогда твой Отец, наблюдающий тайно вознаградит тебя”.
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор статьи и фото Анаит