Итальянская кухня
Так же, как и французы, итальянцы относятся к еде с уважением, а для многих из них занятия кулинарией стали смыслом всей жизни. Итальянская кухня – это разнообразие блюд и ингредиентов, которые, соединяясь воедино, создают невероятный итальянский колорит. Такое разнообразие итальянской кухни вполне объяснимо, ведь в каждой провинции Италии любят готовить свои блюда, непременно сохраняя рецептуру и следуя старым традициям.
К примеру, в северной части Италии с давних времен местные жители занимаются выращиванием крупного рогатого скота, поэтому здесь особенно почитают блюда из молочных и мясных продуктов. Именно здесь зародилась традиция приготовления знаменитой лазаньи классической с фаршем, наваристых супов и всеми любимого шоколадного мороженого по-итальянски.
А вот в южной части Италии практически нет пастбищ, но зато здесь отличные условия для выращивания овощных и фруктовых культур. Этот регион Италии подарил мировой кулинарии знаменитое ризотто с красным вином, сыром и ветчиной, которое также готовят и с белым вином, и огромное разнообразие итальянских салатов и соусов.
А откуда появилась известная всем итальянская паста, до сих пор остаётся великой загадкой. Некоторые эксперты даже утверждают, что первая паста появилась не в Италии, а в Северной Африке или Китае. Но такие догадки так до сих пор и не подтверждены, и не зря ведь, несмотря на туманную историю происхождения пасты, именно итальянцы первыми начали нарезать ее на полоски, готовить с томатным соусом и ароматным сыром. Сейчас существует сотни рецептов приготовления итальянской пасты, но невозможно не вспомнить о пасте Карбонара и спагетти под соусом Болоньезе.
Десертов в итальянской кухне хоть и не так много, как во французской, но кто же не знает про знаменитый итальянский десерт тирамису кофейный, приготовленный с бисквитным печеньем савоярди, кремом маскарпоне и пропиткой из кофе и ликера! Хотя итальянцы очень любят этот десерт, но после плотного обеда никогда его не едят.
Нельзя не заметить и то, что итальянцы очень любят экспериментировать со специями и зеленью, во многих итальянских блюдах присутствует практически всегда много шафрана и базилика. Примечательно в итальянской кухне и то, что многие итальянцы, открывшие для мира итальянские шедевры и новшества, совершенно не являлись поварами. Так, упомянутый выше шафран в итальянскую кухню ввел реставратор, который использовал его при приготовлении красок. Он понял, что шафран также можно использовать и для придания божественного аромата и цвета многим блюдам. Впрочем, и мороженое также изобрел итальянский архитектор.
Мировой популярностью пользуются и итальянские сыры. Среди самых известных итальянских сыров — пармезан, немного суховатый сыр, созревающий в погребах около двух лет, и сыр с плесенью Горгонзола, а также молодой сыр моцарелла. Эти сыр часто используют для приготовления лазаньи, добавляют в пасту, а также для знаменитой итальянской пиццы.
А вот мясо в Италии используют не так часто. Но все-таки есть у итальянцев и такие мясные деликатесы, с которыми стоит познакомиться поближе, и одним из таких рецептов, несомненно, можно назвать итальянскую сыровяленую колбасу Сопрессату.
Итальянская сыровяленая колбаса
Сопрессата – засоленная и выдержанная под гнетом колбаса сыровяленого копчения с минимальным содержанием сала, имеющая своеобразный насыщенный вкус и аромат. В классическом рецепте этой колбасы мясо не перекручивали через мясорубку, а просто аккуратно мелко рубили ножом. Обязательным условием для такой колбасы является ее приготовление в холодном помещении, желательно с температурой от 5 до 7 градусов. Процесс ее приготовления, конечно, весьма трудоёмкий и не быстрый, но результат того стоит.
Ингредиенты: окорок свиной (нежирный) – 2 кг, соль – 35 г, перец черный горошком – 10 г, парика молотая – 5 г, кишки свиные (толстые).
Как готовить:
Первые сутки. Окорок очищаем от пленок, жира и жил. Вес мяса после чистки должен составлять 2 кг. Очищенный окорок нарезаем кубиками небольшого размера, пропускаем их через мясорубку. В полученный фарш добавляем соль, черный и красный перец, все тщательно перемешиваем руками. В глубокую емкость помещаем тарелку, перевернув ее вверх дном, равномерно распределяем сверху перевёрнутой тарелки мясной фарш, оставляем его в холодном месте на сутки.
Вторые сутки. В течение суток под перевёрнутой тарелкой собралось достаточное количество влаги и жидкости, но не приподнимайте тарелку, пока не используете весь фарш. Свиные кишки промываем и вымачиваем в теплой воде около 10 минут, далее кишки продуваем, один конец завязываем плотным шнуром или веревкой, а второй конец аккуратно надеваем на насадку для изготовления колбас и, придерживая ее рукой, начинаем наполнять кишки фаршем, постепенно перевязываем заполненный сегмент (длиной 18 см) колбаски веревкой. Так проделываем со всеми кишками и фаршем. Полученные колбаски разрезаем на сегменты и перевязываем плотно края веревкой, прокалываем каждую колбаску иголкой, накрываем их полотенцем, ставим сверху деревянные доски с гнетом (например, емкости с водой). Держим колбаски под гнетом на протяжении 2 суток.
Пятые сутки. Убираем гнёт и подвешиваем колбаски. В первые три дня обязательно включают камин, чтобы поддерживать постоянную температуру в помещении 18 градусов. Это нужно для того, чтобы лишняя влага из сопрессаты испарилась. Далее сопрессату выдерживаем в сухом помещении с хорошей вентиляцией в течение 2-3 недель. В течение этого времени колбаски будут покрываться белой плесенью, ее легко удаляем с помощью тряпочки, смоченной в оливковом масле. После выдержки колбаски запечатываем в вакуумные пакеты или укладываем в банки, залив сопрессату сверху оливковым маслом. Храним колбасу при комнатной температуре не более 1 года.
Приятного вам аппетита!
Материал принадлежит сайту kakgotovit.com
Автор статьи Мария Хоролец